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Comment faire ses semis

Comment faire ses semis

Les semis en intérieur

 

Récupérez des contenants (boîtes à oeufs, pots de yaourt, pots de semis, ou même des grands pots). Dans tous les cas, pensez à faire un petit trou au fond de chaque récipient à l’aide d’une aiguille pour que l’eau puisse s’écouler. Pensez à mettre un plateau ou un récipient sous vos pots de semis pour que l’eau ne s’écoule pas partout !

 

Remplissez ensuite avec du terreau « spécial semis » ou mélangez de la terre de votre jardin avec un peu de sable et du compost, que vous aurez fait vous-même tout au long de l’année avec vos déchets de cuisine. Tassez un peu la terre avec vos doigts sans trop insister.

 

Vous pouvez maintenant planter vos graines. Si celle-ci sont fines et toutes petites, déposez-les à la surface du terreau et enfoncez-les légèrement à l’aide du doigt. Recouvrez ensuite avec une fine couche de terreau et aplatissez encore légèrement la terre pour que celle-ci soit bien au contact de la graine.

 

Pour les graines plus grosses, enfoncez un crayon dans la terre (à peu près 2 cm de profondeur), déposez votre graine dans le trou et recouvrez en tassant légèrement.

 

Il vous reste maintenant à arroser le tout! Nous vous conseillons d’arroser vos semis avec un vaporisateur pour un arrosage plus léger et sans danger pour vos semis. La terre doit rester humide sans être noyée.

 

Enfin, installez vos semis dans un endroit propice, c’est à dire lumineux et tempéré. Attention toutefois à ne pas exposer vos semis derrière une baie vitrée exposée plein sud, surtout si vous habitez des régions chaudes. Le soleil risquerait de brûler vos jeunes plants.

 

Il vous faut maintenant cultiver observation et patience dans les prochaines semaines. Si vous voyez que vos semis sont trop serrés et que cela gêne leur développement, n’hésitez pas à en supprimer certains ou à les replanter dans des pots plus grands en attendant le mois de mai où vous pourrez les transvaser en pleine terre.

 

Semis sur couche chaude

 

Si vous disposez d’un jardin ou d’un potager, la couche chaude est une technique naturelle et efficace pour faire vos semis en avance ou même pour cultiver des légumes qui ont besoin de plus de chaleur.

 

Cette méthode consiste à utiliser la chaleur dégagée par la fermentation de fumier frais de vache ou encore mieux, de cheval.

 

Comment construire une couche  chaude?

 

Si vous possédez déjà un châssis, il vous suffit de le remplir d’une couche de fumier de 40 cm environ que vous recouvrirez ensuite d’une couche de 20 cm de terreau de semis ou de compost. Si vous n’en possédez pas et que vous êtes un tant soit peu bricoleur, vous pouvez en construire un à l’aide de planches de la largeur désirée sur une hauteur de 80 cm. Remplissez ensuite votre châssis de la même manière qu’indiqué ci-dessus.

 

Une autre méthode consiste également à faire votre couche chaude directement dans la terre. Pour ce faire, décaissez votre terre sur 60 cm de profondeur et remplissez de 40 cm de fumier + 20 cm de terreau.

 

Dans tout les cas, il est conseillé de pouvoir fermer votre châssis pour protéger vos semis du gel ou des nuits très froides.

 

Plantez vos semis et arrosez régulièrement sans noyer la terre.

 

Petite astuce : à la fin de la saison, récupérez le fumier bien composté pour amender la terre de votre potager.

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